几种在window 下快速的打开以当前路径为root的命令行

此技巧仅用于 window 平台,osx 用户绕道。

方法一

最原始的方法,手动调出 cmd,然后通过cd命令切换到指定目录。

方法二

用资源管理器打开指定目录后,在资源管理器的地址栏里输入 cmd,回车即可。

方法三

在资源管理内,选中你要定位的文件夹,然后按住Shift键点击鼠标右键,你会发现弹出的右键菜单比平时多个在此处打开命令行窗口,点击它即可。如果你选中的文件的话,是没有这个按钮的,只有一个复制为路径

方法三

在 window 下面我们鼠标右键的菜单是可以定制,只需要修改我们的注册表即可。所以我们经常在装完一些 IDE 后右键菜单多几个Open with XXX,我们要可以加一个Open with DOS。具体的步骤是:
打开注册表(可以在开始菜单的快速搜索栏输入regEdit,然后点击程序栏下的regEdit.exe);

然后打开注册表的HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell,这个目录下各项就是文件夹右键的命令,每一项(即 shell 内一层目录)的结构都是固定的,内部含有一个command项。

我们要做的就是在 shell 目录下右键>新建>,项的名称随意取(我取的是dosHere)。然后我们就可以在右边这栏双击名称下面的值,然后修改数据数值,这个值就是对应的我们右键菜单的新增命令的名称,我取的是Open with DOS;

然后我们在dosHere这项内新增名为command项,这个名称是固定的。这个command的值是我们点击我们新增的右键菜单的执行的 shell 命令,我们把值设为cmd.exe /k cd %1,设置方法同上。这个命令大概的功能就是在当前路径下执行cmd.exe,然后再执行cd %1。这里的%1最终会被操作的文件替代。这个命令详细的解释可以取拓展 shell 相关的知识。